Cada porção adicional de comida frita por semana foi associada a um aumento de 3% no risco de eventos cardiovasculares adversos.
Os resultados de um novo estudo estão estabelecendo uma ligação direta entre o consumo de alimentos fritos e o aumento do risco de doenças cardiovasculares e mortalidade por todas as causas.
Em uma metanálise de mais de uma dúzia de estudos observacionais, o novo estudo sugere que cada porção adicional de comida frita por semana foi associada a um aumento de 3% no risco de eventos cardiovasculares adversos maiores, um aumento de 2% no risco de doença arterial coronariana, e um aumento de 12% no risco de insuficiência cardíaca.
“Nosso estudo forneceu evidências para os efeitos adversos do consumo de alimentos fritos nas doenças cardiovasculares e pode ser útil para diretrizes dietéticas”, escreveram os pesquisadores. “A OMS sugeriu limitar o consumo de alimentos fritos para reduzir a quantidade total de gordura ingerida e a ingestão de ácidos graxos trans produzidos industrialmente para uma dieta saudável. No entanto, nenhuma diretriz dietética é aprovada para o efeito específico do consumo de alimentos fritos nas doenças cardiovasculares.”
No estudo publicado pelo Heart, jornal que faz parte do BMJ Journals, foi realizada uma metanálise, incluindo análise de dose-resposta, para determinar quantitativamente a associação do consumo de alimentos fritos e risco de doença cardiovascular e mortalidade por todas as causas na população adulta em geral.
Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, EMBASE e Web of Science para todos os artigos antes de 11 de abril de 2020. Modelos de efeitos aleatórios foram usados para estimar os riscos relativos (RRs) resumidos e ICs de 95%.
A partir desses estudos, os pesquisadores obtiveram informações relacionadas a 562.445 indivíduos e 36.727 eventos cardiovasculares maiores. Digno de nota, 6 estudos de coorte examinaram a mortalidade por todas as causas – esses estudos incluíram 754.873 participantes que foram acompanhados por uma média de 9,5 anos. Também digno de nota, 85.906 mortes ocorreram durante o período de acompanhamento desses estudos.
Ao comparar a maior com a menor ingestão de alimentos fritos, os RRs resumidos (IC de 95%) foram:
- 1,28 (1,15 a 1,43; n = 17, I² = 82,0%) para eventos cardiovasculares maiores (prospectivo: 1,24 (1,12 a 1,38), n = 13, I² = 75,7%; caso-controle: 1,91 (1,15 a 3,17), n = 4, I² = 92,1%);
- 1,22 (1,07 a 1,40; n = 11, I² = 77,9%) para doença arterial coronariana (prospectivo: 1,16 (1,05 a 1,29), n = 8, I² = 44,6%; caso-controle: 1,91 (1,05 a 3,47), n = 3, I² = 93,9%);
- 1,37 (0,97 a 1,94; n = 4, I² = 80,7%) para AVC (coorte: 1,21 (0,87 a 1,69), n = 3, I² = 77,3%; caso-controle: 2,01 (1,27 a 3,19), n = 1);
- 1,37 (1,07 a 1,75; n = 4, I² = 80,0%) para insuficiência cardíaca;
- 1,02 (0,93 a 1,14; n = 3, I² = 27,3%) para mortalidade cardiovascular;
- e 1,03 (IC 95% 0,96-1,12; n = 6, I² = 38,0%) para mortalidade por todas as causas.
A associação foi linear para eventos cardiovasculares maiores, doença arterial coronariana e insuficiência cardíaca.
Assim, comparando participantes com os níveis mais altos de ingestão de alimentos fritos com aqueles com os mais baixos, os resultados sugeriram que o aumento da ingestão estava associado a um aumento de 28% no risco de eventos cardiovasculares maiores, um aumento de 22% no risco de doença arterial coronariana, um aumento de 37% no risco de acidente vascular cerebral e um aumento de 37% no risco de insuficiência cardíaca.
Uma análise posterior indicou um aumento de 2% no risco de mortalidade cardiovascular e um aumento de 3% no risco de mortalidade por todas as causas.
O estudo mostrou que o consumo de alimentos fritos pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares e apresenta uma relação linear dose-resposta. No entanto, a alta heterogeneidade e os vieses potenciais de recordação e classificação incorreta para o consumo de alimentos fritos dos estudos originais devem ser considerados.
Original: https://www.news.med.br/p/medical-journal/1387195/alimentos+fritos+e+seu+impacto+na+saude+do+coracao+cada+porcao+adicional+de+comida+frita+por+semana+foi+associada+a+um+aumento+de+3+no+risco+de+eventos+cardiovasculares+adversos.htm