Manejo da Gastroenterocolite Aguda
OBS:
- A maioria dos casos de diarreia aguda é autolimitada. Tranquilizar o paciente.Nos casos de toxicidade, indica-se o uso das sulfas ou quinolonas. Retornar se: 1. A febre alta durar mais de 72 horas, 2. Os vômitos continuarem mais de 24 horas, 3. A diarréia durar mais de 5 dias. RETORNAR IMEDIATAMENTE SE: 1. Diarréia ou vômitos aumentarem ou aparecer sangue ou catarro nas fezes, 2. Não aceitar ou tolerar líquidos em Quantidade suficiente e apresentar sinais de desidratação, como: boca seca, choro sem lágrimas, pele seca, diminuição da quantidade de urina, fontanela (“moleira”) deprimida, irritabilidade, 3. Apresentar distensão abdominal (barriga “estufada” e dura)
- Tendo dúvida na introdução do antibiótico? O leucograma poderá ser repetido, após 12 a 24 horasdo primeiro.
- Poderão ser usados antiespasmódicos e antieméticos.
- Paciente com toxicidade deverá ser internado por umperíodo mínimo de 48 a 72 horas em UnidadeIntermediária.
- Deverão ser internados na UTI os casos de sepse que necessitem de monitorização hemodinâmicainvasiva e/ou ventilação mecânica
Quando necessário, o agente antimotilidade é a loperamida, na dose de 4-6mg para os adultos. (Deve ser evitado na diarreia sanguinolenta ou naquela suspeita de apresentar componente inflamatório (pacientes febris)). A presença de dor abdominal intensa sugere também diarreia inflamatória (e constitui uma contraindicação para uso de loperamida). O uso de loperamida não é recomendado para crianças < 2 a.
ORIENTAÇÃO DIETÉTICA PARA PACIENTES COM DIARRÉIA AGUDA
Alimentos Recomendados
- Chás de qualquer espécie: mate, erva doce, erva cidreira, camomila, chá preto, etc.
- Café
- Sucos: limão, maçã cozida, caju, goiaba coado
- Legumes: chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora, etc.
- Arroz, macarrão, semolina, fubá.
- Carnes magras (sem gordura, frango e peixe sem pele), assados, grelhados ou cozidos.
- Tomate sem pele ou semente.
- Sopa de legumes, caldo de carne, caldo de frango, canja.
- Temperos: alho, cebola, sal e limão.
- Frutas: maçã, pera, goiaba, banana maçã (cozidas ou cruas sem casca)
- Bolacha salgada, bolacha de água e sal, maisena, torrada.
- Gelatina, sagu, purê de frutas, compota de frutas (maçã, pera, banana maçã, goiaba)
Alimentos a serem evitados
- Leite e derivados: queijos, requeijão, iogurtes, etc.
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos industrializados que contenham açúcar.
- Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico.
- Verduras de folhas cruas ou cozidas.
- Arroz integral.
- Carnes gordurosas.
- Frituras.
- Bolachas recheadas.
- Todas as frutas não mencionadas nos alimentos permitidos.
- Doces como goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos, chocolate.
- Óleos vegetais, manteiga, margarina – utilizar em pequena quantidade.