Pediatria: uso do leite de vaca em menores de 1 ano
O uso do leite de vaca “in natura” em menores de 1 ano tem sido associado ao desenvolvimento de anemia ferropriva (devido baixo teor de ferro e também perda sanguínea nas fezes), à predisposição ao aparecimento de alergias alimentares, ao risco de sobrecarga renal e à constipação intestinal. Dentre as inadequações deste produto, destacamos: baixos teores de ácido linoleico, quantidade insuficiente de carboidratos, altas taxas de proteínas, relação caseína/proteínas do soro inadequada, altas taxas de sódio, baixos níveis de vitaminas D, E e C e quantidades insuficientes de oligoelementos.
Mesmo não sendo a melhor opção para a alimentação do lactente, o leite de vaca, no Brasil, surge como uma das principais alternativas para as mães que não podem amamentar seus filhos, especialmente nas populações mais carentes, devido ao menor custo desse produto em relação às fórmulas infantis. Mas vale lembrar que, para a OMS, o uso de leite de vaca para menores de 1 ano é proscrito.
Desse modo, o profissional de saúde deve possuir conhecimento para a correta orientação da família. Asrecomendações do Ministério da Saúde de 2012 (Cadernos de Atenção Básica – Saúde da Criança: Crescimento e Desenvolvimento) trazem algumas novidades, como alterações na proporção da diluição, o desincentivo à adição de açúcares e farinhas e o acréscimo de óleo.
Assim ficaram as novas recomendações:
Até 4 meses: diluir o leite em água em uma proporção 2:1, acrescentar óleo vegetal (1 colher de chá para 100 ml) e ferver.
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Após o bebê completar 4 meses, o leite integral líquido não deverá ser diluído e nem acrescido de óleo, já que nessa idade a criança receberá outros alimentos.
Para aqueles que quiserem se aprofundar no assunto, segue o link da diretriz do Ministério:
http://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/cab33.
Igor Torturella