A doença cardiovascular (DCV) é atualmente a causa mais importante de mortalidade e incapacidade em pessoas com ou sem diabetes em todo o mundo. Hiperglicemia e dislipidemia estão entre os principais contribuintes para o risco de DCV.
Entre as características da dislipidemia, o colesterol HDL baixo e o colesterol não HDL alto são um padrão comum não apenas no diabetes, mas também em distúrbios menores na homeostase da glicose, comumente referidos como “pré-diabetes”.
Nesse contexto, internacionalmente, estudos têm mostrado associações entre lipídios e glicemia; entretanto, raramente foi examinado se essa ligação varia por gênero e população.
Neste estudo, publicado na revista Scientific Reports, pesquisadores investigaram as relações entre a glicemia e o colesterol HDL e não HDL e sua modificação por gênero.
Foi realizada uma análise transversal do National Health Examination Survey da Tailândia (NHES-Thailand) e do Health Survey for England (HS-England) em adultos de 18 a 75 anos.
A glicemia foi avaliada pela glicose plasmática em jejum (GPJ) na Tailândia e pela HbA1c no Reino Unido. Em análises estratificadas por população e gênero, as relações entre glicemia e lipídios foram exploradas.
Um total de 15.145 adultos tailandeses e 3.484 adultos do Reino Unido com medições de sangue foram incluídos. As prevalências de pré-diabetes foram:
- no NHES-Thailand, 16% (erro padrão [EP] = 0,004), com base na GPJ (5,6 a <7,0 mmol/L)
- no HS-England, 19% (0,007) com base na HbA1c (39 a <48 mmol/mol)
A homeostase da glicose cada vez mais anormal foi associada ao aumento da idade, da adiposidade, da pressão arterial sistólica (PAS) e da proporção de uso de anti-hipertensivos e hipolipemiantes e com a diminuição do colesterol HDL.
Independentemente da idade, adiposidade, fumo, álcool, atividade física e uso de medicamentos para reduzir a pressão e os lipídios, o aumento da glicemia foi associado à redução do colesterol HDL especificamente em mulheres com pré-diabetes (NHES-Thailand, coeficiente beta -0,07 (IC 95% -0,15, -0,001) p = 0,04 e HS-England, -0,03 (-0,04, -0,006) p = 0,01).
Em ambas as populações, entre aqueles com pré-diabetes, o aumento da glicemia está associado a um declínio adverso significativo no colesterol HDL, especificamente em mulheres. Esses efeitos adversos são aparentes em populações internacionais amplamente diferentes.
Original: https://www.news.med.br/p/medical-journal/1396795/o+aumento+da+glicemia+esta+associado+a+um+declinio+significativo+no+colesterol+hdl+em+mulheres+com+pre+diabetes.htm