O “diet” nas bebidas dietéticas pode ser uma falsa promessa para alguns amantes de refrigerantes. É verdade que eles entregam a efervescência e o sabor de uma experiência de refrigerante, sem as calorias. No entanto, novas pesquisas mostram que eles também podem deixar as pessoas com maior desejo por comida.
Um estudo publicado recentemente no JAMA Network Open acrescenta evidências de que as bebidas feitas com sucralose podem estimular o apetite, pelo menos entre algumas pessoas, e o estudo dá algumas pistas do porquê.
“Descobrimos que mulheres e pessoas com obesidade tinham maior atividade de recompensa cerebral” depois de consumir o adoçante artificial, diz a autora do estudo Katie Page, médica especializada em obesidade na Universidade do Sul da Califórnia.
Ambos os grupos também tiveram uma redução no hormônio que inibe o apetite e comeram mais depois de consumir bebidas com sucralose, em comparação com as bebidas normais adoçadas com açúcar. Em contraste, o estudo descobriu que homens e pessoas com peso saudável não tiveram um aumento na atividade de recompensa do cérebro ou na resposta à fome, sugerindo que eles não são afetados da mesma forma.
“Acho que o mais surpreendente foi o impacto do peso corporal e do sexo biológico”, diz Page. “Eles foram fatores muito importantes na maneira como o cérebro respondeu ao adoçante artificial.”
Os adoçantes não nutritivos (ANNs) são usados como uma alternativa aos adoçantes nutritivos para saciar o desejo por doces e, ao mesmo tempo, reduzir a ingestão calórica. No entanto, estudos têm mostrado resultados mistos sobre os efeitos dos ANNs no apetite, e as associações entre sexo e obesidade com respostas de recompensa e do apetite ao ANN em comparação com o açúcar nutritivo são desconhecidas.
Nesse contexto, o objetivo do estudo foi examinar a reatividade neural a diferentes tipos de estímulos alimentares de alto teor calórico (doces e salgados), respostas metabólicas e comportamento alimentar após o consumo de sucralose (ANN) vs sacarose (açúcar nutritivo) entre jovens adultos saudáveis.
Em um estudo cruzado randomizado, intraparticipantes, incluindo 3 consultas separadas, os participantes foram submetidos a uma tarefa de ressonância magnética funcional medindo o sinal dependente do nível de oxigênio no sangue em resposta a pistas visuais.
Para cada consulta do estudo, os participantes chegaram ao Centro de Neuroimagem Cognitiva Dornsife da Universidade do Sul da Califórnia aproximadamente às 8h00, após um jejum noturno de 12 horas. O sangue foi coletado no início do estudo e 10, 35 e 120 minutos após os participantes receberem uma bebida contendo sacarose, sucralose ou água para medir a glicose plasmática, insulina, peptídeo semelhante ao glucagon (7-36), acil-grelina, peptídeo total YY, e leptina.
Os participantes foram então apresentados com uma refeição à vontade. Os participantes eram destros, não fumantes, com estabilidade de peso por pelo menos 3 meses antes das consultas do estudo, não faziam dieta, não tomavam medicamentos e não tinham histórico de transtornos alimentares, uso de drogas ilícitas ou diagnósticos médicos. A análise dos dados foi realizada de março de 2020 a março de 2021.
Os participantes ingeriram bebidas de 300 mL contendo sacarose (75 g), sucralose (doçura individualmente combinada) ou água (como controle).
Os desfechos primários de interesse foram os efeitos do índice de massa corporal (IMC) e do sexo no sinal dependente do nível de oxigênio no sangue para estímulos alimentares de alto teor calórico e respostas endócrinas e alimentares após o consumo de sucralose vs sacarose.
Os desfechos secundários incluíram respostas neurais, endócrinas e alimentares após consumo de sacarose vs água e sucralose vs água (controle) e avaliações de apetite induzido por estímulo após sucralose vs sacarose (e vs água).
Um total de 76 participantes foram randomizados, mas 2 desistiram, deixando 74 adultos (43 mulheres [58%]; idade média [DP], 23,40 [3,96] anos; faixa de IMC, 19,18-40,27) que completaram o estudo.
Neste design cruzado, 73 participantes receberam água (bebida 1) e sacarose (bebida 2), e 72 participantes receberam água (bebida 1), sacarose (bebida 2) e sucralose (bebida 3).
Sacarose vs sucralose foi associada com maior produção de glicose circulante, insulina e peptídeo 1 semelhante ao glucagon e supressão de acil-grelina, mas nenhuma diferença foi encontrada para o peptídeo YY ou leptina.
As interações do status do IMC por bebida foi observado no córtex frontal medial (CFM; P para interação <0,001) e córtex orbitofrontal (COF; P para interação = 0,002). Indivíduos com obesidade (CFM, β, 0,60; IC 95%, 0,38 a 0,83; P <0,001; COF, β, 0,27; IC 95%, 0,11 a 0,43; P = 0,002), mas não aqueles com sobrepeso (CFM , β, 0,02; IC 95%, -0,19 a 0,23; P = 0,87; COF, β, -0,06; IC 95%, -0,21 a 0,09; P = 0,41) ou peso saudável (CFM, β, -0,13 ; IC 95%, -0,34 a 0,07; P = 0,21; COF, β, -0,08; IC 95%, -0,23 a 0,06; P = 0,16) exibiram maior responsividade no CFM e no COF para estímulos de alimentos saborosos após sucralose vs sacarose.
As interações do sexo por bebida foram observadas no CFM (P para interação = 0,03) e COF (P para interação = 0,03) após o consumo de sucralose vs sacarose. Participantes do sexo feminino tiveram maiores respostas do CFM e do COF aos estímulos alimentares (estímulos de alto teor calórico vs baixo teor calórico no CFM, β, 0,21; IC 95%, 0,05 a 0,37; P = 0,01; estímulos de doce vs não alimentar no CFM, β, 0,22; IC 95%, 0,02 a 0,42; P = 0,03; estímulos alimentar vs não alimentar no COF, β, 0,12; IC 95%, 0,02 a 0,22; P = 0,03; e estímulos de doce vs não alimentar no COF, β, 0,15; IC 95%, 0,03 a 0,27; P = 0,01), mas as respostas dos participantes do sexo masculino não diferiram (estímulos de alto teor calórico vs baixo teor calórico no CFM, β, 0,01; IC 95%, -0,19 a 0,21; P = 0,90; estímulos de doce vs não alimentar no CFM, β, -0,04; IC 95%, -0,26 a 0,18; P = 0,69; estímulos alimentar vs não alimentar no COF, β, -0,08; IC 95%, -0,24 a 0,08; P = 0,32; estímulos de doce vs não alimentar no COF, β, -0,11; IC 95%, -0,31 a 0,09; P = 0,31).
Foi observada uma interação do sexo por bebida no total de calorias consumidas durante a refeição do buffet (P para interação = 0,03). Participantes do sexo feminino consumiram mais calorias totais (β, 1,73; IC 95%, 0,38 a 3,08; P = 0,01), enquanto a ingestão calórica não diferiu nos participantes do sexo masculino (β, 0,68; IC 95%, -0,99 a 2,35; P = 0,42) após a ingestão de sucralose vs sacarose.
Assim, neste estudo cruzado randomizado, tanto a obesidade quanto o sexo feminino foram associados com responsividade diferencial do estímulo alimentar neural em áreas de processamento de recompensas após a ingestão de sucralose (um adoçante não nutritivo) em comparação com a sacarose (açúcar nutritivo).
Essas descobertas sugerem que indivíduos do sexo feminino e obesos podem ser particularmente sensíveis à responsividade neural díspar induzida pela sucralose em comparação com o consumo de sacarose, destacando a necessidade de considerar fatores biológicos individuais que podem influenciar a eficácia do adoçante não nutritivo.
Fonte: https://www.news.med.br/p/medical-journal/1403755/refrigerantes+diet+podem+estimular+intensos+desejos+por+comida+especialmente+em+mulheres+e+pessoas+com+obesidade.htm