A alimentação pode influenciar a nossa saúde física e até causar doenças, como a hipertensão pelo consumo exagerado de sal. Mas também há cada vez mais estudos conectando a alimentação e a saúde mental. Conheça alguns nutrientes que vem sendo estudados e como a ciência está conectando alimentação e saúde mental.
Nutrientes que estão relacionados com alimentação e saúde mental
Pesquisas têm evidenciado a importância de uma alimentação saudável, rica em nutrientes, para que todos os processos químicos que acontecem no cérebro sejam adequados, protegendo, evitando e até servindo como aliados no tratamento de doenças mentais, como a depressão ou esquizofrenia.
Fibras alimentares – podem aumentar a capacidade de atenção e diminuir a sensibilidade ao estresse. Você pode encontrar fibras alimentares nos seguintes alimentos:
- Frutas;
- Leguminosas;
- Hortaliças;
- Cereais integrais.
Flavonóides – têm função antioxidante e anti-inflamatória, ajudando a inibir o estresse. Estudos sugerem que esse nutriente tem bons resultados quando aliados ao tratamento da esquizofrenia e depressão. Invista em:
- Frutas;
- Verduras;
- Cereais.
Ômega 3 – baixos níveis de ômega 3 podem estar ligados à depressão, esquizofrenia e demências. Boas fontes são:
- Peixes;
- Fígado de bacalhau;
- Frutos do mar.
Vitamina D – a deficiência dessa vitamina pode estar relacionada à esquizofrenia, depressão e doenças mentais crônicas. A principal fonte é a exposição ao sol, pois a vitamina D é sintetizada pelo nosso organismo quando isso acontece. Para obter a quantidade diária que necessitamos, é preciso tomar sol com a maior parte do corpo exposta sem proteção solar, por 20 minutos. Embora seja muito pouco o que conseguimos absorver de vitamina D dos alimentos, ela pode ser encontrada nos seguintes:
- Peixes, como salmão e sardinha;
- Frutos do mar;
- Ovo;
- Leite e derivados;
- Fígado;
- Cogumelos.
Vitamina C – estudos evidenciaram que pessoas se sentiram menos indispostas, deprimidas e ansiosas após ingerirem vitamina C. O nutriente pode ser encontrado em:
- Frutas, como laranja, limão, goiaba, kiwi e acerola;
- Verduras, como couve e brócolis.
Vitaminas B3 e B6 – a falta de ambas vitaminas pode causar confusão mental, depressão e insônia. As melhores fontes são:
- Carnes não-processadas;
- Leite;
- Ostras;
- Peixes;
- Fígado;
- Cereais;
- Sementes oleaginosas;
- Banana;
- Batata-doce;
- Abóbora;
- Pêssego;
- Goiaba.
Vitamina B1 – é essencial para o bom funcionamento cerebral e dos nervos, além de ajudar o corpo a resistir a situações de estresse. A falta da vitamina pode causar confusão mental e dificuldade na fala. As melhores fontes são:
- Peixe;
- Carne de porco;
- Grãos;
- Sementes oleaginosas.
Vitamina B12 – contribui para adiar o aparecimento de sintomas de demência por velhice e na melhora na linguagem e cognição quando usada de forma preventiva. Em adolescentes, a falta de vitamina B12 pode desenvolver sintomas de deficiências cognitivas. As principais fontes são:
- Frutos do mar;
- Fígado;
- Carne vermelha e branca.
Manganês, Cobre e Zinco – ajudam a proteger o organismo contra os radicais livres e podem evitar a alterações no cérebro. Você pode encontrar esses nutrientes em alimentos como:
- Cacau em pó;
- Farinha de soja;
- Lentilha;
- Açúcar mascavo;
- Nozes;
- Peixes e moluscos;
- Cereais;
- Sementes oleaginosas;
- Frutas;
- Castanhas;
- Tubérculos.
TEXTO RETIRADO DO SITE: https://www.maispfizer.com.br/a-alimentacao-pode-influenciar-a-saude-mental