Existem dois tipos de estado hiperglicêmico, a cetoacidose diabética e o estado hiperosmolar hiperglicêmico. Ambos são muito semelhantes, tanto clinicamente como na conduta terapêutica.
Uma das medidas fundamentais no tratamento das hiperglicemias é a hidratação, visto que nas duas existe uma perda líquida considerável, em maior ou menor grau. A infusão líquida é uma importante medida que visa melhorar a perfusão tecidual e reduzir a glicemia.
A hidratação é dívida em 3 etapas sequenciais:
- Expansão rápida (combate à hipotensão/choque)
- É feita com soro fisiológico à 1.500mL/hora.
- Manutenção
- Uma vez corrigida a hipotensão, a hidratação é feita com 4 a 14mL/Kg de peso/hora. A escolha da solução a ser usada será explicado abaixo.
- Prevenção da hipoglicemia
- Quando a glicemia atingir o alvo de 250-300mg/dL, faz-se glicose junto da hidratação. A hidratação segue a taxa da fase de manutenção, ou seja, 4 a 14mL/Kg de peso/hora. A solução usada é feita colocando-se 22mL de NaCl a 20% (equivale a 77mEq de sódio) em 1L de soro glicosado a 5% ou 10%.
Durante a fase de manutenção, a escolha da solução dependerá do Na sérico. No entanto, nos estados hiperglicêmicos o sódio sérico está falsamente baixo. Portanto, usa-se a fórmula a seguir para calcular o sódio corrigido, que é o valor verdadeiro deste eletrólito no organismo do paciente.
Na corrigido = Na mensurado + 0,016 x (glicemia – 100)
Fonte: Martins HS, Neto RAB, Neto AS, Velasco IT. Emergências clínicas: abordagem prática. 8 ed: Manole; 2013.