A anemia por deficiência de ferro, ou anemia ferropriva, é a mais comum de todas as anemias. O ferro é um nutriente essencial no organismo, associado à produção de hemoglobina e ao transporte de oxigênio para os tecidos. Para entendermos melhor seus conceitos, devemos ter em mente o caminho percorrido pelo ferro em nosso organismo.
O ferro é encontrado na dieta sob duas formas: (1) forma heme: alimentos de origem animal, sendo mais bem absorvida; e (2) forma não-heme: alimentos de origem vegetal, sofre influência de outras substâncias alimentares (vitamina C e proteínas da carne estimulam, fitatos e outros minerais inibem). Sua absorção ocorre no duodeno e jejuno proximal (10-30% do ferro ingerido).
No organismo, a maior parte (70-75%) do ferro é encontrado nas hemácias. Ferritina e hemossiderina (derivado da ferritina, de liberação mais lenta) formam os compartimentos armazenadores de ferro, especialmente na mucosa intestinal, e nos macrófagos do baço e medula óssea. A concentração sérica de ferritina é diretamente proporcional às reservas de ferro no organismo.
O ferro absorvido pelas células da mucosa intestinal só será repassado para a transferrina plasmática (transportador de membrana é a ferroportina) se houver necessidade corpórea (caso contrário, permanece incorporado na ferritina do próprio enterócito). A hepcidina, uma proteína hepática, tem a capacidade de inibir a ferroportina, atuando neste controle.
Desse modo, a descamação das células da mucosa intestinal é a principal via de eliminação do ferro e de proteção contra uma sobrecarga dietética, uma vez que o organismo não é capaz de eliminar ativamente o ferro já estocado em seu interior. Pacientes submetidos cronicamente a diversas hemotransfusões podem desenvolver hemocromatose secundária.
Todo ferro plasmático circula ligado a transferrina (ou siderofilina), uma proteína sintetizada no fígado e com capacidade de transportar duas moléculas de ferro.
Hemácias senis são fagocitadas no baço: heme recebe ação da heme-oxigenase, liberando ferro (reciclado) e biliverdina.
Com estes principais conceitos em mente, iremos, nos próximos posts, nos aprofundar no estudo da anemia ferropriva. Até a próxima!